ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПЕТРА ЕФРЕМОВА «ЛОБНОЕ МЕСТО»

 
02.07.21-27.07.21. МОСКВА, АВТОЗАВОДСКАЯ 18, ЦЕНТР ИСКУССТВ «ART КОРОБКА»

Петр Ефремов — живописец с запоминающимся самобытным стилем, известный московский график, оформивший около 1500 (!) обложек книг.

Живопись художника отличает тонкая эстетика, изысканная цветовая палитра, сложные композиционные решения. Индивидуальная художественная стилистика мастера — скульптурность техники: картину он “лепит” красками, пластично и массивно. Создается впечатление, что натюрморты, портреты, пейзажи не написаны кистью, а словно вылеплены скульптором из гипса или глины.

Петр Ефремов. "Поклон художникам. Куприн", холст, масло, 100х80
Поэт Виктор Куллэ писал о Петре Ефремове: «У меня есть друг, замечательный художник. Сидит у себя в берлоге и — изо дня в день — покрывает краской холсты. Он может неделями работать над холстом, хотя на мой дилетантский взгляд кажется, что картина вообще не меняется. Интуитивно понимаю: человека интересуют тончайшие нюансы соотношения цветов на полотне. Наверное, это и есть живопись — в беспримесном изначальном смысле. Здесь же обнаруживается и важное качество Ефремова-графика, свидетельствующее о его мастерстве оформителя книг. Для художника нет “проходных” книг, каждая из них неповторима и единственна. Начиная работать, он каждый раз, словно переплетает два смысла, — определенно заданный содержанием и выходящий за его пределы — что открывает дополнительную смысловую перспективу и обогащает понимание читателя. Оформляя книгу, художник становится ее соавтором, и в этом состоит особое искусство видеть смыслы». 

На выставке, символично названной Петром Ефремовым «Лобное место», на собственный суд и на суд искушенных ценителей изобразительного искусства автор представляет свое творчество за период с 1978 года по настоящее время.

 Петр Ефремов родился в 1955 году. Закончил Московское Государственное Академическое Художественное училище 1905 года. Член Творческого Союза художников России, участник многочисленных всероссийских и международных выставок. Работы находятся в музейных, корпоративных и частных собраниях в стране и за рубежом. В России творчество художника эксклюзивно представлено галереей "Bagratuni Art Gallery".