АНДРЕЙ НОДА. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "ЕСТЬ ПОВОД!.."

24.09.21-19.10.21. МОСКВА, АВТОЗАВОДСКАЯ 18, ЦЕНТР ИСКУССТВ "ART КОРОБКА" 

Андрей Нода – один из самых интересных и востребованных современных художников Казахстана, живописец, график, фотохудожник, керамист с мировым именем. С начала 90-х популярность художника растет прямо пропорционально бесчисленному количеству персональных и групповых международных выставок.

Стоит хоть раз побывать на одной из его выставок, и непременно становишься их завсегдатаем. Потому что каждый раз, окунаясь в его замысловатые метафоры, начинаешь по-новому смотреть на привычные вещи. Искусствоведы называют Ноду экспрессионистом. А художник называет свой стиль цветным реализмом. И добавляет: «Стиль может меняться, но главное – не изменять в творчестве своим принципам, своему внутреннему «я».


Андрей Нода

Картины Ноды – это его наб­людения, наваждения и фантасмагории. Главные герои полотен – условные персонажи, порой похожие на большеголовых ино­планетян. Их лица напоминают клоунскую маску. Автор не копирует действительность, его задача – выразить свое мироощущение через цвет и форму, которые он делает свободными и пластичными, легко изменяющимися. Цвета преображаются в символы, образы приобретают философское и поэтическое звучание.

Андрей Нода всегда многолик, загадочен и поэтичен. Даже когда ему хочется написать просто пейзаж или натюрморт, цвету и расположению деталей картины непременно случится стать метафорой. Потому и возникают у него то «Странный дом», то «Странная рыба», которая не просто лежит на столе, а разноцветным сиянием озаряет все вокруг.

Нода публикует стихи в журналах, участвует в литературных семинарах, снимается как актёр в художественных фильмах. Художник открыт для экспериментов, он романтик, умеющий слышать музыку и воплощать ее в своих произведениях.

Андрей Нода. "Соседи", холст/масло, 100х120 см

Андрей Нода родился в 1962 году в Алма-Ате (Казахстан). Закончил алма-атинский государственный театрально-художественный институт. Член Союза художников Республики Казахстан. Лауреат национальной премии «ТАРЛАН» в номинации «Изобразительное искусство» (2003), награжден золотой медалью «Евразийской премии» 2016 года.

Работал в США по резидентской программе, в разное время сотрудничал с галереями США, Нидерландов, Монако, Бельгии, Казахстана, России.

Участник более 200 групповых выставок, провёл более 30 персональных. Его картины представляют Казахстан на крупнейших международных арт-форумах, в аукционных домах Sothebys и Christies, в музеях, галереях и собраниях известных коллекционеров по всему миру.

Живёт и работает в собственной студии в ущелье реки Талгар близ Алматы.

Творчество Андрея Ноды представляет эксклюзивно в Москве галерея современного искусства "Bagratuni Art Gallery". Многие работы художника можно увидеть в постоянной экспозиции галереи.