АНДРЕЙ АРАНЫШЕВ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ"

22.10.21-28.11.21. МОСКВА, АВТОЗАВОДСКАЯ 18, ЦЕНТР ИСКУССТВ "ART КОРОБКА" 

Андрей Аранышев - живописец с яркой, запоминающейся манерой. Эмоциональный колорит, гармония широкой палитры красок, идеальное чувство цвета, линия рисунка, подчёркивающая движение мысли, определяет узнаваемый, индивидуальный стиль художника.  "Русский экспрессионизм" - так определяет свою манеру письма автор.


На выставке представлены около 40 живописных произведений периода творчества  2015-2021гг.  Художник называет его «экспрессивно-ироническим». Кредо Андрея Аранышева "каждой новой картиной отвергать предыдущую" - постоянное обновление, движение в творчестве вперед. 


– Мне больше всего нравятся картины, которые имеют выход на будущее. Зрителю при этом они могут показаться неброскими, неузнаваемыми, но в них скрыт потенциал. В них заложено то, каким я стану! То, каким я был, – я уже знаю. Но каким буду? Вот это интересно! Поэтому последние картины лучше, чем предыдущие. Ведь в них отражен я сам, – говорит о своем творчестве Андрей Аранышев.

Поклонники творчества Аранышева говорят, что каждый раз загадывают: каким на этот раз предстанет перед ними художник, какие работы будут. И каждый раз его картины становятся для них сюрпризом.

– Мою живопись надо уметь услышать. Только так получится лучше понимать, что написано. Думаю, моя особенность в том, что мои картины звучат. Это не джаз, это не симфоническая музыка. Это что-то другое. Каждый уловит в нем что-то свое,  – рассуждает художник.

Точную характеристику работ Андрея Аранышева дал искусствовед Николай Пайков: «Художник, мыслящий философски, дорогого стоит, но ценно вдвойне, если он еще и несомненный мастер живописи. Аранышев на редкость убедительно соединяет приемы создания условной декоративности. Его предметы наглядны и изящны, его фигуры не телесны, а эмоциональны. Однако истинные «герои» этой живописи – не антропоморфные фантомы художника, а энергия света, цвет, изысканная линия и гармония композиции. Не предметная достоверность влечет живописца. Он занят дематериализацией пространственной и воздушной перспективы. Линия у Аранышева неожиданна и чарующа, нервна и эфемерна. Аранышев принципиально статичен, а не повествователен, интуитивен и зримо художественно культурен».


Андрей Аранышев родился в 1956г. в Ярославле. Профессиональный художник-реставратор, живописец, член Союза художников России. Изучал технику и технологию живописи во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э.Грабаря, работал в Ярославском художественном музее, реставрировал произведения Шишкина, Левитана, Серова, Борисова-Мусатова и многих других великих мастеров прошлого.

Участник национальных и зарубежных выставок живописи с 1986 года. Работы художника  находятся в Ярославском художественном музее, в Морской резиденции Президента России (Санкт-Петербург), в музеях Углича, Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Плеса, Кирова, в Denver Art Museum (США), в Royal Albert Memorial Museum (Великобритания), в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Живёт и работает в Ярославле.

Творчество Андрея Аранышева представляет эксклюзивно в Москве галерея современного искусства "Bagratuni Art Gallery". Многие работы художника можно увидеть в постоянной экспозиции галереи. 

Материалы по теме: