СЕРГЕЙ ЧЕСНОКОВ-ЛАДЫЖЕНСКИЙ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА "ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ"

01.12.21-24.12.21. МОСКВА, АВТОЗАВОДСКАЯ 18, ЦЕНТР ИСКУССТВ "ART КОРОБКА" 

Сергей Чесноков-Ладыженский - яркий представитель современного авангарда, в основе работ которого лежит отчетливая связь с русским и мировым авангардом 20-30 годов прошлого столетия. Он мастерски экспериментирует с цветом, формой, структурой, ритмом и пространством.
На выставке, являющейся юбилейной десятой персональной и носящей символическое название "Прошлое и настоящее", представлены 40 самых важных, этапных картин, написанные за последние 40 лет, многие из которых выставлялись в российских и европейских музеях и галереях. 

Время − ключевой термин для понимания работ Сергея Чеснокова-Ладыженского. Картина, с точки зрения автора, является сложной метафизической структурой, в которой напластованы самые разные «времена» − от внутреннего времени произведения до воображаемого времени, охватывающего всю историю искусства. 

Сергей Чесноков-Ладыженский
"Шествие". 1992. Холст, масло..90Х160

Художник так объясняет свой творческий метод: «Для меня важнейшими компонентами картины являются структура и конструкция произведения, ритм, внутреннее пространство. В искусстве больше всего ценю многослойность − неоднозначность образа, обратную сторону, нутро, изнанку, суть. Собирая алогичности, случайности, подгоняя друг к другу разные части картины, работаю долго над каждой деталью, добиваясь предельной органичности всей конструкции, логики ее внутренних связей, изображения, фактуры. Соединяя в одной работе разновременные события, разномасштабные изображения, разнофактурные, контрастные цветовые массы, добиваясь зыбкой, вечно ускользающей гармонии, пытаюсь осознать самого себя во времени».

Сергей Чесноков-Ладыженский
"Бегущие". 1990.  Холст, масло. 120Х140
Частная коллекция (Германия, Унна)

Почти все картины Чеснокова-Ладыженского написаны без подготовительных набросков или эскизов. Спонтанность, импровизационная составляющая этого метода − признак творческой зрелости, умения действовать интуитивно, мыслить прямо в процессе работы. Свой первоначальный замысел автор начинает воплощать сразу на холсте. В процессе работы, замысел, как правило, видоизменяется, а полотно обогащается все новыми и новыми наслоениями: композиционными элементами, явными и скрытыми конструктивными связями, эмоциями, ассоциациями, воспоминаниями, сновидениями, цитатами. Создание такого полотна вполне можно уподобить архитектурному сооружению, которое по мере строительства обретает все новые и новые элементы, растет, усложняется, но при этом становится все более цельным и взаимосвязанным.

Сергей Чесноков-Ладыженский
"Московское время". 2002-2003. Холст, масло. 80Х100
Частная коллекция (Россия, Москва)

Сергей Чесноков-Ладыженский родился в 1954 году в Москве. Закончил художественный факультет МТИ. С 1983 по 2018 годы преподавал рисунок, живопись и композицию в художественных ВУЗах столицы. Постоянный участник всевозможных российских и международных выставок. Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи (Саранск), музея «Schloss Morsbroich» (Леверкузен, Германия), в муниципальном собрании города Торре Канавезе (Италия), коллекциях галереи «Marco D’Atrino» (Турин, Италия), «Godot» (Прага, Чехия) и других. Также работы художника находятся в частных собраниях России, Германии, Австрии, Чехии, США, Франции, Венгрии, Италии, Бельгии и Израиля.

Живёт и работает в Москве.

Творчество Сергея Чеснокова-Ладыженского представляет эксклюзивно в Москве галерея современного искусства "Bagratuni Art Gallery". Многие работы художника можно увидеть в постоянной экспозиции галереи.